COMPOSITION DU MIEL
Pouvoir sucrant 1,5 fois celui du sucre blanc : il faut moins de miel que de sucre.
Valeur énergétique pour 100 g de miel = 290 kcalories.
100 g de miel = 300 ml de lait, ou 3 bananes, ou 5 œufs, ou 1,2 kilos de viande rouge.
Principaux éléments pour 100 g de miel :
Eau : 16 à 20 g
Glucides : 79 g : lévulose, dextrose, sucrose, maltose, sucres supérieurs
Protéines : 0,4 g : acides aminés
Magnésium : 3 mg
Calcium : 5 mg
Vitamine B9 : 5 µg
Vitamine C : 2 mg
Plus en détail :
Minéraux :
Calcium,
Chlore,
Cuivre,
Iode,
Fer,
Magnésium,
Manganèse,
Phosphore,
Potassium,
Sodium,
Zinc,
Vitamines :
A, B1, B12, C, D, E,
Acides aminés libres :
Acide aspartique,
Acide glutamique,
Alanine,
Arginine,
Cystine,
Glycine,
Histidine,
Isoleucine,
Leucine,
Lysine,
Méthionine,
Phénylalanine,
Proline,
Sérine,
Théonine,
Thyrosine,
Triptophane,
Et encore, bien qu'en minorité :
Pigments,
Substances aromatiques,
Alcools de sucre,
Tanins,
Enzymes,
Vitamine K,
B2 : Acide nicotinique, Riboflavine,
H : Biotine,
B6 : Acide folique, Pyridoxine,
B5 : Acides pantothéniques.